понедельник, 8 августа 2011 г.

Черешня (вишня птичья)

Черешня (вишня птичья) и вишня являются двумя видами одного подрода - вишня — семейства Розоцветные (Козасеае). Консультация юриста бесплатно от профессионалов в Москве. Оба эти фрукта считаются косточковыми плодами.

Вишня птичья, или черешня произошла от диких сортов, которые росли раньше на Кавказе. Культурные сорта впервые появились в Малой Азии, главным образом, в районе Черного моря. Оттуда в 47 г. до н.э. римский полководец Лукулл привез вишню птичью в Рим. Причем это был культурный сорт именно черешни, вишню начали культивировать позже. Уже в Древнем Риме существовало довольно много различных сортов, и именно римляне завезли культурные сорта в Северную и Центральную Европу, где в то время были известны только дикие сорта черешни. Имеются сведения, что во II в. н. э. в областях вокруг Рейна выращивали черешню, оттуда она и распространилась в другие области. Уже в раннее новое время, а именно 1539 г., Иероним Бок описал в своем «Травнике» сладкие и кислые сорта вишни (черешню и вишню соответственно) различных цветов, белого, красного и черного. Консультация юриста онлайн на сайте yrist-plus.ru
В Японии вишня считается самым почитаемым деревом, уже более тысячи лет японцы празднуют цветение сакуры, местной разновидности вишни.
Черешня выращивается в регионах с умеренным климатом, 4/5 всех ягод в мире собираются в Европе. В списке стран, выращивающих черешню, в лидерах числятся Италия, Франция и Германия. Поскольку это дерево может расти в легких сухих почвах и не слишком тепло-любиво, его можно встретить повсюду от юга Италии до юга Швеции. Сложности возникают при зимних температурах ниже -25 °С, поздних заморозках во время цветения или обильных дождях во время созревания плодов, потому что тогда они растрескиваются и быстро портятся. Ранние сорта, созревающие в июне, никогда не бывают червивыми, потому что вишневая муха появляется позже. Вишневый и черешневый сезон обычно длится с середины июня до августа, большинство сортов созревает в июле. Существует два типа сортов черешни: «Гини» (в основном раннеспелые сорта с мягкими плодами) и «Бигарро» (отличаются более плотной мякотью). Число сортов просто огромно, описать их все абсолютно невозможно. Свежими вкуснее всего есть крупные, ароматные, темно-красные ягоды с плотной мякотью. А вот более мягкие плоды отлично подходят для приготовления фруктовой водки - «Киршвассер».
Черешня и вишня не только имеет превосходный вкус, но и содержит важнейшие полезные вещества и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний и цинк, оказывающий положительное воздействие на гормональную систему. Эти ягоды являются источником различных витаминов (провитамина А, витаминов группы В, витаминов С и Е), хотя ни один из них и не содержится в значительно больших количествах, чем в других фруктах. Кроме того, в черешне также есть антоциан (обеспечивающий красно-фиолетовый цвет плодов), который помогает восстанавливаться соединительным тканям и имеет противовоспалительное действие. Антоциан защищает кожу и ткани организма от свободных радикалов и помогает предотвратить рак. Плоды черешни или вишни можно использовать как природное средство против воспалений, ревматизма, подагры, болезней тканей, а также для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы. Чем ярче цвет плодов, тем больше в них содержание антоциана.
Черешня очень вкусна сама по себе, но ее можно также добавлять в пироги или использовать вместе с другими фруктами для приготовления пудингов, компота или варенья. При покупке черешни стоит обратить внимание на плодоножку: у свежих фруктов она прямая и мягкая, зеленого цвета. Черешня хранится очень недолго, не более двух-трех дней. Зато ее можно заморозить вместе с косточкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий