понедельник, 8 августа 2011 г.

Слива и ее виды

Слива - один из старейших видов фруктов -появилась предположительно на территории между Алтаем и Кавказскими горами. В Европу она попала через Сирию. Первые письменные упоминания об этом фрукте встречаются в Древней Греции примерно в IV в. до н.э. Где-то в I в. до н.э. сливу уже знали в Италии, а затем она была завезена римлянами и в страны по другую сторону Альп. Бесплатная консультация юриста эффективный способ решения юридических проблем.

Уже в первой половине XIX в. было известно более 200 сортов сливы, сегодня их существует более 2000, и каждый год появляются новые. Большинство сортов легко приспосабливается к особенностям климата и почвы, но некоторые, например «Венгерка бюльская», могут выращиваться только в теплых регионах. Проблемы при выращивании слив, особенно в теплом климате, связаны с заболеванием этих деревьев, привезенным в 60-е гг. с Балкан, - оспой (или шаркой) сливы. Этот вирус распространен во многих регионах, где из-за него нельзя больше сажать особо ценные сорта, такие как «Венгерка домашняя» или «Борзумская». Заболевшие деревья приходится вырубать. Именно поэтому главной целью селекции, помимо улучшения вкусовых качеств, является выведение сортов, не подверженных заболеванию или, по крайней мере, способных переносить оспу сливы.
Слива домашняя, или обыкновенная, сегодня почти не выращивается на продажу. Причина в том, что ее плоды мягкие и рыхлые, с плохо отделяющейся косточкой. Однако на садово-огородных участках эти фрукты круглой формы, с несколько пряным вкусом продолжают быть очень популярными. Мякоть сливы сочная, зеленовато-желтого цвета, а кожура может быть синей, желтой или зеленой. Эти фрукты практически нельзя сушить или использовать для приготовления выпечки. Лучше всего съедать их свежими или варить из них компоты. Наиболее известные сорта - «Анна Шпет», «Царь», «Рут Герштеттер», «Онтарио», «Киркес Пфлауме» и «Магна Глаука».

Тернослива в отличие от сливы, плоды терносливы, обычно синего или черного цвета, имеют продолговатую форму и сильный аромат. По ряду качеств этот фрукт превосходит сливу. Мякоть терносливы более твердая, косточка отделяется легко. Плоды не портятся при транспортировке, поэтому их чаще выращивают на продажу. Особенно охотно терносливу используют для приготовления начинки выпечки, поскольку она сохраняет форму. Это сочный фрукт с зеленовато-желтой мякотью, обычно имеющий приятный кисло-сладкий вкус.
Чтобы плоды были особенно сладкими, им нужно как можно дольше дать дозревать на дереве. Если же их собрать слишком рано, они будут невкусными. В течение долгого времени тернослива не пользовалась особенным спросом, но в последние годы этот фрукт вновь стал востребованным на рынке. Консультация юриста бесплатно в Москве и московской области.
Сливы и терносливы - очень полезные фрукты, ведь в них содержится большое количество важных минеральных веществ и микроэлементов, таких как цинк, медь и калий. Сливы нельзя назвать главным источником какого-то одного витамина, но в них содержится довольно много провитамина А, различных витаминов группы В, а также витамины С и Е. Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже, чем у персиков и плодов шиповника. Из минеральных веществ есть также соединения железа и йода. Сливы укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают справиться со стрессами и депрессиями.


В сливе, помимо балластных веществ, содержится также большое количество сорбита. Потому эти фрукты, особенно сушеные, способствуют пищеварению.
Что касается использования, слива предлагает целый ряд возможностей. Свежие фрукты вкусны сами по себе, они могут стать отличной начинкой для пирога. Кроме того, из слив можно приготовить мусс или повидло, компот (или компот из сухофруктов), варенье, а также излюбленное французское блюдо - сливы, консервированные в коньяке. Очень популярен и чернослив — сушеные сливы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий