понедельник, 8 августа 2011 г.

Слива японская

Слива японская, или китайская, является родственником сливы домашней и, как и другие виды рода Ргипиз, принадлежит семейству Розоцветные (Козасеае). Родина этого фрукта - Китай и Япония, отсюда и его название. Бесплатная консультация юриста в Санкт-Петербурге и области. Иногда этот вид слив называют также калифорнийским, потому что в конце XIX в. Он был привезен в Калифорнию, где его начали активно культивировать. И сегодня селекция сливы японской ведется в первую очередь в Калифорнии. В настоящее время существует более 100 сортов, полученных американскими селекционерами, и каждый год появляются новые.

Первоначально плоды сливы японской имели сердцеобразную форму, но в настоящее время таких сортов осталось очень немного. В результате многочисленных попыток скрещивания сливы японской с американскими, в основном дикими, сортами слив обычная форма плодов сегодня - круглая, а иногда даже немного вытянутая. В зависимости от сорта кожура может быть различных цветов: желтого, розово-красного, красного, лилового, фиолетово-синего или даже черного. Консультация юриста бесплатно от квалифицированных юристов. У большинства сортов плоды покрыты легким беловатым налетом. Очень сочная, сладкая и ароматная мякоть тоже может быть разноцветной: от желтой до темно-красной. У большинства сортов косточка отделяется очень плохо. При этом, учитывая размер японской сливы, косточка у нее очень маленькая. Это особенно заметно, если сравнить ее с европейскими родственницами.
Выращиваться этот необычный фрукт, разноцветные плоды которого обычно бывают размером с абрикос или нектарин, может только в регионах с мягким климатом. За пределами европейского континента слива японская распространена в Японии, Китае, Австралии, Калифорнии, Чили, Аргентине и Южной Африке. В Европе этот вид сливы выращивают, прежде всего, в Средиземноморском регионе, например в Испании, Италии,, Турции, Израиле и на юге Франции. В более прохладных регионах главной проблемой для выращивания сливы японской является опасность ранних заморозков, потому что цветет это дерево очень рано. Начинается этот период с середины марта и заканчивается в середине апреля. Еще одна сложность заключается в том, что слива японская подвержена разнообразным болезням. Некоторые сорта способны к самоопылению, другие - нет. Довольно часто, чтобы обеспечить опыление сливы, рядом с тем местом, где она растет, приходится устанавливать ульи, поскольку цветы этого дерева почему-то не очень привлекательны для пчел.
Из-за слишком раннего цветения и опасности заболеваний - самым распространенным из них является хлороз, от которого страдают также абрикосовые деревья, - слива японска никогда не играла никакой значимой роли в плодоводстве Европы. В продажу поступают в основном импортированные фрукты. Поскольку у разных сортов разное время созревания, выращенную в Европе сливу японскую можно купить с конца мая и до середины ноября. Основные поставщики - Италия и Испания, затем можно назвать Францию, а также Турцию и Израиль. Сезон продажи импортированных с других континентов фруктов - большую часть которых привозят из Чили и Южной Африки - начинается в середине ноября и заканчивается только в апреле. Так что сливу японскую можно найти на рыночных прилавках практически круглый год.
Некоторые сорта не особенно вкусны, зато можно выделить такие сорта, как «Санта Роза», «Фрайар» и «Блэк Дайамонд», которые весьма популярны и любимы многими.
Химический состав напоминает состав других видов слив, но в японских сливах гораздо больше витамина С (69 мг на 100 г по сравнению всего с 5 мг на 100 г у терносливы). Кроме того, в сливе японской содержится значительно больше сахара, а соответственно и больше углеводов (28 мг на 100 г по сравнению с 10 мг на 100 г), поэтому они и более калорийны (слива японская - 105 ккал на 100 г; тернослива -48 ккал на 100 г). Сливу японскую едят свежей или используют для приготовления компотов и варенья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий